Holundermarmelade - Rezept

Holundermarmelade aus schwarzem Holunder ist Gesundheit pur. Eine Natur-Apotheke für den Winter. Die Heilpflanze wird seit dem 18.Jahrhundert bei Fieber und Atemwegsinfekten eingesetzt. Sie besteht aus ätherischem Öl und Flavonoiden (Rutin und Hyperosid). In den Beeren stecken Vitamin C, B-Vitamine und Folsäure. Die Homöopathie nennt das Mittel aus dem schwarzen Holunder Sambucus nigra, das in Form von Globuli gegen Infekte eingenomme wird. Der wassertreibenden Effekt, der die Nieren anregt und gegen leichte Harnwegsinfekte hilfreich sein kann, ist eine gesunde Nebenwirkung der Heilpflanze.

 

Die Holunder-Marmelade ist besonders lecker als Brotaufstrich, aber mein ganz persönlicher Tipp ist: Vermischen Sie diese köstliche Marmelade mit  Jogurt und Quark und Sie haben Ihre eigene Süßspeise, die auch noch gesund ist.

Gesunde Schleckerei

Mein Rezept für Ihre Holundermarmelade:

 

1 Kilo Holunderbeeren ohne Stiele.

1/2 Kilo Gelee - Zucker

Eine handvoll Brombeeren

 

Ich entferne die Beeren mit einer Gabel von den Stielen, gebe die Brombeeren dazu und wasche sie in einem Sieb. Dann gebe ich alle Beeren in einen großen Kochtopf und streue Gelee-Zucker darüber. So lasse ich die Holunderbeeren über Nacht stehen.

Am nächsten Tag passiere ich die Masse mit einem Zauberstab so fein, wie möglich. Die kleinen Kernchen der Holunderbeere lassen sich nicht zerkleinern, aber ich lasse sie gerne drin. Sie sind als Balaststoffe ideal, wie auch bei der Himbeere und Johannesbeere, gehören sie zu den Früchten.

 

Mein Tipp:

Bei Erkältungen oder Schlaflosikeit, bereiten Sie sich einen Gute-Nacht-Drink mit heisser Milch und einem Esslöffel Holundermarmelade.

 

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